阳光长跑

您目前的位置: 首页» 校园体育» 阳光长跑

2015年北京工商大学冬季阳光长跑活动实施方案

一、指导思想

为全面贯彻落实《高等学校体育工作基本标准》(〔2014〕4号)和《国家学生体质健康标准(2014年修订)》的文件精神,培养大学生良好的体育锻炼习惯。同时,结合我校开展的“五早”活动,我部决定在全校一年级、二年级本科学生中开展阳光体育冬季长跑活动(简称阳光长跑活动),阳光长跑次数纳入体育课的期末总成绩中。

二、阳光长跑活动时间

2015年11月16日至2015年12月21日

大一:每天6:30至8:00;

大二:每天6:30-17:00。 

三、阳光长跑活动组织方法

(一)阳光长跑活动里程和记录方法

1、每次长跑距离女生为1500米(超过1500米以1500米计算),男生为2000米(超过2000米以2000米计算)。

2、跑步的起点可以是良乡校区5个考勤点中的任意一个(见附图),也可以是阜成路校区2个考勤点(见附图)中的任意一个,刷卡、照相后起跑,当跑到另一个考勤点进行刷卡和照相后,两个考勤点之间的距离即为你的跑步里程。学生可以根据自己的喜好按规定里程任意选择考勤点设计跑步路线,比如A->B->C->D->E->A,或者往返跑A->B->A->B-A->B均可,必须连续跑完规定的距离才为有效。

特别提醒: 

1、阜成路校区教一楼北口和学生公寓5号楼通道机器尚未安装完毕;

2、良乡校区操场阳光长跑仪器尚未安装完毕;

3、请先用已有机器跑步,待全部安装完毕后,跑步路线图会更新替换;

4、阜成路校区学生在过马路的时候一定要注意安全。

(二)阳光长跑活动的次数、里程和速度

1、用规定速度完成规定距离的跑步为完成长跑。每个参与本次阳光长跑活动的大学生,在活动期间至少应完成长跑10次,每完成一次计课外体育锻炼1分并计入体育课分数。完成10次以上长跑的学生可以获得课外体育锻炼不超过3分的加分。完成12次者加1分;完成14次者加2分;完成16次者加3分。每人每天只能跑步1次。如果同一天早晨6点、晚上6点各跑一次,系统会认为12个小时跑了4000米,低于规定要求的速度,从而这2次跑步都无效。

2、长跑速度限定:男生不低于2米/秒(50秒/100米);女生不低于1.5米/秒(60秒/100米),即男生2000米用时和女生1500米用时均小于16分40秒。

四、阳光长跑活动要求和注意事项

(一)学生在参加长跑前,应设计好跑步路线,避免因跑步距离不足而没有出勤统计。跑步前,应做好准备活动,跑步中,注意自身安全,保证他人安全。

(二)有慢性病及由于身体原因不能参加跑步者,请向任课教师递交相关证明申请保健。

(三)禁止替跑。禁止学生采用骑自行车及带人、轮滑等非跑步行为参加长跑活动。一经发现取消该学生参加阳光长跑活动资格,并视情节予以处理。因此,在本次阳光长跑活动中,请同学们相互监督,弘扬正气,共同维护我们良好的锻炼环境。

五、阳光长跑活动成绩统计和查询方法

“阳光长跑活动”的数据统计及发布均由系统自动处理和公布。学生可以登录体育与艺术教学部网站(http://sports.btbu.edu.cn)点击右上角的“体育教务管理系统”,输入学号和密码(同教务处网站查询成绩绩点的密码),登录系统后,依次点击“考勤明细查询-->课外锻炼查询”即可查询当天以前的出勤次数,当天的出勤次日才能查询。大一学生用户名是学号,密码是888888(请及时修改密码)。

如有疑问或忘记登录密码,可发邮件至bgstyb@126.com并在主题处注明“长跑疑问”,在叙述疑问后,留下学号、姓名、班级、联系方式。

六、本方案解释权归体育与艺术教学部