新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态

体艺部与保卫处联合举办消防安全教育培训

    

    

          为进一步加强学校体艺场馆的消防安全管理,3月30日,体艺部与保卫处联合举办消防安全教育培训活动,体艺部两校区场馆管理员、游泳馆救生员与水质管理员全部参加了本次培训,同时参加培训的还有后勤基建处、物业公司与驻校保安公司部分相关从业人员,参加培训总人数38人。体艺部主任吕良、保卫处处长马韬光到会并讲话。培训由保卫处副处长杨东杰主持。

吕良主任首先对3月18日发生在北京服装学院操场起火事件进行了简要介绍。他表示,由于我校体艺部管理场馆较多,管理责任重大,消防安全管理更是重中之重,因此联合保卫处专门对场馆管理相关人员特别开展本次培训。希望大家认真学习,增强安全意识,切实掌握相关专业技能,在工作中绷紧消防安全这根弦,以预防为主,确保场馆的消防安全工作有效到位。
马韬光处长对体艺部班子重视场馆消防安全工作,并主动联系保卫处对相关管理工作人员进行安全教育和专业技能培训这一做法高度评价,也对二级单位能高度重视消防工作感到由衷高兴。他认为,对于二级重点防火单位的消防安全教育与技能培训非常有必要,应该把它制度化、常态化,对重点时段、重点单位、重点区域应该分期分批扎实做好培训工作。
杨东杰副处长对治安、防火、交通、反恐防爆等多个方面进行了培训,重点讲解了防火的四个能力。他结合大量的数据和案例让大家深刻理解了作为管理者与工作人员在遇到火情时的责任与正确处置办法,在日常管理中如何做好预防和检查,以及场馆消防工作的管理要点。所有参加培训的人都觉得深受教育,进一步提升了自己的消防安全意识。
安全教育结束后,全体参训人员在游泳馆西门前进行了灭火器灭火演练和消防水带连接体验,观摩了电动消防车灭火演练。
体艺部副主任尹宝星、保卫处马骏老师等全程参加了本次教育与培训活动。