通知公告

您目前的位置: 首页» 通知公告

关于国家学生体质健康标准测试有关问题说明

我校开展《国家学生体质健康标准》测试(以下简称“体测”)工作以来,部分学生对相关政策与相关管理等工作提出一些问题,现就有关问题汇总统一说明如下:

一、体测总分构成

体测总分由标准分与附加分之和构成,满分为120分。根据学生学年总分评定等级:90.0分及以上为优秀,80.089.9分为良好,60.079.9分为及格,59.9分及以下为不及格。附加分为引体向上、仰卧起坐等加分指标,满分为20分。

二、体测成绩纳入体育课的有关问题说明

1. 大一、大二学生的体测成绩纳入体育课,春季学期占体育课的20%,秋季学期占体育课的30%

2. 申报保健生及保健班的学生可以不参加测试,其体育课成绩由任课老师依据考勤、课堂表现、志愿服务等认定,最高记60分。综合测评中体测类标记为免测,成绩记为零分。

3. 学生如因身体原因可推迟测试,但必须在课程学期的测试期间内,找任课教师完成测试。

4. 确定不能完成测试的学生,可申请办理缓考。具体办理流程,参照“缓考申请”流程办理。

5. 体测某项未能参加测试,未测项成绩计零分,其他已测项目成绩有效,不再提交《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》。

三、体测成绩未纳入体育课的有关问题说明

1. 根据国家教育部文件要求,无体育课班级,必须安排集中测试,体测成绩与评奖评优挂钩。具体测试时间由体艺部统一安排,通知到各学院。

2. 学生因身体原因可推迟测试,在相应学年的集中测试阶段,完成测试即可,具体时间关注校园网和本学院通知。

3. 学生因病或残疾可按规定办理免测手续,经校医院证明,我部门核准,可免予测试。综合测评系统中体测类标记为免测,成绩记为零分;丧失运动能力的残疾学生(以残疾证为准),按照教育部文件规定,体测成绩不影响评奖评优,经与学生处研究商定,在综合测评系统中,体测成绩按照65分计算。

4. 每年下半年会安排集中补测一次,由体艺部统一安排,通知到各学院。

四、其它有关问题的说明

1. 大学期间需要进行四次测试,分别是大一上学期、大一下学期、大二下学期、大三下学期,前三次测试与体育课成绩挂钩,最后一次采取集中测试方式。

2. 复学、降级转专业学生需要在当前学年进行测试。

3. “双培生”如已在就读学校测试,请于每年12月之前,提交体测成绩到体育与艺术教学部;未在它校测试的同学,请及时回校参加测试。

4. 体测成绩除纳入体育课成绩和综合测评评奖评优外,现阶段不影响毕业。

五、本说明由体育与艺术教学部、学生处负责解释说明。