场馆管理

您目前的位置: 首页» 规章制度» 场馆管理

体艺场馆使用管理规定

 

一、大操场(运动场)使用管理规定
塑胶运动场是学校开展体育教学、体育活动、运动队训练、体育竞赛的特殊场所。为科学合理地使用运动场,特制订《北京工商大学塑胶运动场与篮球场使用与管理办法》,希望全校师生自觉遵守。
(一)   运动场由体育与艺术教学部负责管理,进入场地者须服从相关管理人员管理。
(二)   运动场优先保证体育课教学及学校运动队训练,上课期间严禁无关人员入场活动。其它校内单位集体活动如需预留场地请提前一周向体育与艺术教学部提出申请,批准后方可使用。校外单位使用须报经学校同意。
(三)   严禁各类车辆进入运动场内;严禁携带瓜皮果壳、口香糖、废杂物等进入场内;严禁翻越栏杆进入运动场内,严禁携带宠物进入运动场内;严禁携带具有可燃性、腐蚀性、污染性物品入内;严禁在场内吸烟。
(四)   进场人员必须穿软底鞋或专业训练的短钉跑鞋。如因运动员训练或比赛需要,确需穿钉鞋、跑鞋时,其鞋钉长度不得超过7mm,跳鞋不得超过9 mm(须报体育与艺术教学部认可)。严禁穿高跟鞋、带钉皮鞋者入场活动。
(五)   严禁在塑胶跑道上踢足球或进行其它球类活动。跑道上禁止堆压重物。不能进行推铅球、标枪活动。 
(六)     跑步时请沿逆时针方向跑,并请尽量使用678道。内跑道应尽量少使用。以延长场地使用年限。
(七)        禁止穿着钉鞋在草坪上跑动;球场草坪只允许开展足球活动,严禁其它活动;严禁攀爬、摇晃足球门,以免发生意外。 
(八)        凡进入塑胶运动场的活动者,应自觉爱护场内器材、设备。严禁往运动场泄水孔内投塞垃圾。禁止挖、抓胶类、石英砂;禁止拔、割草皮等。如人为破坏人工草皮和塑胶场地等体育设施,一律以平方米为单位(不足一平方米按一平方米计算)照价赔偿。
(九)        凡遇雨雪天气一律停止使用。
(十)        进入运动场地活动者应自觉执行上述规定,服从管理。违者视情节轻重按有关规章制度处罚。   
二、    文体馆使用管理规定
(一)  进馆参加活动人员应遵守场馆的管理规定,服从管理人员的管理。
(二)  请穿软底运动鞋进馆,雨雪天气请擦净鞋底保持场地清洁。
(三)  馆内请勿吸烟,请勿喧哗打闹、随地吐痰、乱扔杂物,不得携带易燃物品进馆。
(四)  爱护室内一切设施,固定器材不得挪动,室内器材不许带出室外,使用窗帘不许乱拉硬扯,严禁用窗帘布擦手擦汗,因非正常使用损坏器材应按价赔偿。
(五)  教学及活动后请及时清理临时摆放物品,做到物归原位并及时退场。
(六)  无关人员谢绝入馆,以免干扰教学训练。
(七)  借用场馆请按规定办理手续。
三、艺术训练室使用管理规定
(一) 本室专供艺术体操、舞蹈教学、训练使用,不得在室内进行其他项目活动。
(二) 进室需换穿体操鞋,严禁硬底鞋、布底鞋进入。
(三) 进入室内不得大声喧哗、打闹等违反公共场所活动的行为,严禁携带火种、禁止吸烟、随地吐痰,禁止乱扔果皮、饮料盒、罐头盒等废弃物,保持馆内清洁卫生。
(四) 爱护室内一切设施,固定器材不得挪动,室内器材不许带出室外,使用窗帘不许乱拉硬扯,严禁用窗帘布擦手擦汗,因非正常使用损坏器材应按价赔偿。
(五) 课后及时整理场地,做到物归原地,并及时退场,节约用电,用后关灯。
(六) 无关人员一律不许进馆。
四、体操室使用管理规定
(一) 本室专供体操教学、训练使用,不得在室内进行其他项目活动。
(二) 进室须换体操鞋,严禁穿硬底鞋、布鞋进入。
(三) 进入室内不得大声喧哗、打闹等违反公共场所活动的行为,严禁携带火种、禁止吸烟、随地吐痰,禁止乱扔果皮、饮料盒、罐头盒等废弃物,保持馆内清洁卫生。
(四) 爱护室内一切设施,固定器材不得挪动,室内器材不许带出室外,使用窗帘不许乱拉硬扯,严禁用窗帘布擦手擦汗,因非正常使用损坏器材应按价赔偿。
(五) 课后及时整理场地,做到物归原地,并及时退场,节约用电,用后关灯。
(六)  无关人员一律不许进馆。
五、健身房使用管理规定
(一)   健身房是强身健体公共场所,凡进入健身房人员必须遵守健身房的管理制度,服从管理人员指挥,否则管理人员有权劝其退出。
(二)   为加强健身房管理,运动队课余时间训练需指定负责人到管理员处登记抵押证件后方可开门使用,其它需健身的人员一律先行到管理员处登记抵押证件后方可进入健身场地。健身完后按要求将所有器械还原,到管理员处取回证件。凡不按要求使用人员,管理员有权禁止其进入锻炼。
(三)   健身人员要爱护房内的各种器械,按规定进行操作锻炼。各种器械的启动还原时应控制其速度,不能用力过猛,严禁突然放手剧烈撞击损坏器械。如使用不当或有意损坏器械的行为必须照价赔偿,造成的人员伤害由个人负责。
(四)   进入健身房须更换干净的运动鞋、网球鞋等胶底的鞋。
(五)   当器械发生故障时必须立即通知管理人员,不得私自处理,更不能带故障强行操作。否则,造成的人员伤害由个人自负,损坏器械要按价赔偿。
(六)   凡有心脏病、高血压、癔病、癫痫病等有碍运动的病症人员禁止入内锻炼,否则后果自负。
(七)   进入室内不得大声喧哗、打闹等违反公共场所活动的行为,严禁携带火种、禁止吸烟、随地吐痰,禁止乱扔果皮、饮料盒、罐头盒等废弃物,保持馆内清洁卫生。
(八)   爱护室内一切设施,固定器材不得挪动,室内器材不许带出室外,使用窗帘不许乱拉硬扯,严禁用窗帘布擦手擦汗,因非正常使用损坏器材应按价赔偿。
(九)   健身期间应本着谦让有序的精神。
 
                                       北京工商大学体育与艺术教学部
                                                                          201611