场馆管理

您目前的位置: 首页» 规章制度» 场馆管理

借用体艺场馆举办活动管理规定

 

(修订版)
为保证学校体育场馆正常、有序、安全举办各类活动,根据《北京工商大学大型活动和一般活动安全管理规定》等相关规定与制度,结合工作实际,制定本管理规定。
一、活动界定。本办法适用对象指不在教学与管理计划内举办的活动。各院、办依照正常教育教学计划举办的讲座、报告不在此列。
二、活动内容要求。集会、讲演、讲座、报告等的主题与内容应符合我国教育方针和相应法规规章,不得反对我国宪法确立的根本制度,不得干扰学校的教学,科研和生活秩序,不得损害国家财产或其他公民的权利,不得宣传封建迷信或进行宗教活动。
三、活动审批权限。学校各单位内部举办少于100人(含)的活动由体艺部审批即可。各单位内部100人以上、校内跨单位50人以上、跨校30人以上的活动须报保卫处审批,并提交《安全预案》。超过300人以上的活动须向主管校领导审批。
四、手续办理流程。
1.  举办活动单位需提前至少3天联系场馆管理部门,场馆管理部门在保证正常教学和学校活动前提下,按先后顺序予以安排。得到场馆管理单位确认后,举办单位完成手续审批。有党和国家领导人、部领导、重要外宾、知名人士出席的校内活动需在接到任务后,尽早报学校保卫处,以便制定警卫预案。
2.  举办单位须于活动前1天完成场馆借用审批手续(申请表见《附件》,可到体艺部网页下载)。
3.  需音响协助、座椅摆放、卫生清理、电力保障等请向后勤处相关负责人申请配合,经后勤有关负责人签收后,将《审批表》复印件提交给后勤备案。
4.  完成批复的最终审批表交场馆管理办公室,复印件交保卫处备案。场馆管理部门安排场馆预留、做好相关配合工作,确保活动开展。
5.  没有得到审批的活动一律不准进行,如不经审批强行举办,场馆管理单位有权予以取缔,一切后果由主办(承办)单位负责。
五、提前勘察场地。活动举办单位需根据活动规模、要求等,至少提前一天勘察场地、与场馆管理单位协调,以便提前做好准备工作。
六、活动安全管理。
1.  按照“谁主办,谁负责”的原则,举办单位对活动安全管理工作负总责,须采取切实可行的措施,确保活动期间安全。
2.  举办单位应对活动精心安排,有序组织人员入场和退场。活动负责人必须到场,超过100人的活动必须派教职工到场,全程组织活动有序进行。活动负责人在整个活动中须坚守岗位,不得擅离职守。
3.  举办单位应对参加活动人员进行安全教育,遵守场馆规章制度,爱护场地设施,维护场地卫生环境,服从场馆工作人员管理。严禁携带易燃、易爆及有毒物品进入场馆,严禁在场馆内吸烟。
4.  遇突发事件,活动负责人配合场馆负责人,按疏散应急方案,沉着冷静、统一指挥,就近有序疏散,避免发生拥挤和踩踏事件。
七、场馆使用冲突解决。如果出现场地冲突问题,双方协商解决,基本原则为优先保证学校与更大型活动的开展。
八、对违反本规定的单位和个人,场馆管理单位有权按规定予以处罚,情节严重或造成严重后果的,送交公安,司法机关追究治安或刑事责任。
九、本规定自公布之日起施行。
 
 
                                          北京工商大学体育与艺术教学部
                                                                           201611