场馆管理

您目前的位置: 首页» 规章制度» 场馆管理

游泳池设备运行管理规程

         一、目的。规范游泳池设备运行管理,确保游泳池设备正常运行。

      二、适用范围。游泳池设备运行管理。

      三、程序要点。

(一)  设备管理员应每天巡视游泳池设备房、水池。
(二) 巡视监控内容如下:
1.  游泳池设备房有无异常声响或大的振动。
2.  电机、控制柜有无异常
3.  电机温度是否正常(应不烫手),散热通道是否顺畅。
4.  电压表、电流表指示是否正常,控制柜上信号灯显示是否正确,控制柜内各元器件是否工作正常。
5.  机械水压表是否满足供水压力要求。
6.  水池水位是否正常。
7.  阀门、法兰连接处是否漏水,水泵是否漏水成线。
8.  止回阀、浮球阀是否动作可靠。
9.  临时接驳用水情况。
10.  机房温度是否正常,应低于40℃。
11. 各电气开关及阀门是否处于正常开关位置。
(三) 设备管理员在巡视监控过程中发现排水设备设施有不正常情况时,应及时采取措施加以解决。整改时,应严格遵守《游泳池设备维修保养规程》。
四、设备异常情况的处理。
(一) 水管爆裂的处置。
1.  立即关闭相关连的主供水管的阀门。
2.  如果关闭主供水管上相连的阀门后仍不能控制住大量泄水,则应关掉相应的水泵。
3.  立即联络相关部门进行抢修。
4.  尽快找出所爆部位水管。
5.  修好所爆部位水管后应由工程技术员开水试压,看有无漏水或松动现象。
6.  确认一切正常,恢复设备正常运行。
(二) 设备房发生水浸时的处置。
1.  视进水情况关掉机房内运行的设备设施并拉下总电源开关。
2.  堵住漏水源。
3.  如果漏水较大,立即通知管理处负责人,同时尽力阻滞进水。
4.  漏水源堵住后,立即排水。
5.  排干水后,立即对湿水设备设施进行除湿处理。如用干的干净抹布擦拭、热风吹干、自然通风、更换相关管线等。
6.  确认湿水已消除、各绝缘电阻符合要求后,开机试运行。如无异常情况出现则可以投入正常运行。
五、 设备房管理。
(一)  无关人员不准进入游泳池设备房,若需要进入,应经游泳馆负责人同意并在设备管理人员陪同下方可进入游泳池设备房。
(二) 游泳池设备房内严禁存放有毒、有害物品。严禁吸烟,严禁明火。
(三)每日对地面至少清扫一次,保证地面无乱堆乱放物品、无垃圾、无污迹、无积水、无鼠、虫害发生;每星期集中大扫除一次,确保泵房地面和设备外表的清洁,墙面、窗、门无蜘蛛网、无明显灰尘。
(四) 游泳池设备房内应当通风良好,相对湿度不大于90%,不结露;光线足够,门窗开启灵活。
(五)游泳池设备房应当做到随时上锁、钥匙应存放在设备管理值班室钥匙箱里,不得私自配备匙。
六、交接班要求。
(一)  接班人员应准时接班。
(二)   接班人员应认真听取交班人员交代,并查看《游泳池机房巡查记录表》,确认无误后在相关记录上签名。
(三)  有下列情况之一者不准交接班:
1.  上一班运行情况未交代清楚。
2.  记录不规范、不完整、不清晰。
3.  接班人未到岗。
4.  事故正在处理中或交班时发生故障,此时应由交班人负责继续处理,接班人协助处理。
七、填写《游泳池机房巡查记录表》。设备管理人员应将游泳池设备的运行数据及运行状况完整、规范地记录在《游泳池机房巡查记录表》内,于每月的6日前将上一个月的记录整理成册后存档,保存期为一年。
 
 
 
                                         北京工商大学体育与艺术教学部
                                                                            201611