场馆管理

您目前的位置: 首页» 规章制度» 场馆管理

游泳馆紧急事故应急预案

           为加强游泳池安全管理,防止意外事故发生,确保泳客的生命和财产安全,按照以人为本,安全第一,预防为主的原则,依据有关文件精神和要求,结合实际情况制定本预案。

一、领导小组及职责
由体艺部主任、分管场馆工作的副主任、游泳馆负责人、救生员组成紧急事故应急小组。
领导小组全面负责紧急事故救护制度建设、人员培训、人员救护及相关工作事宜,督促检查防止意外事故的安全教育和各项措施落实。当事故发生时,负责下达预案启动和终止指令,全力保证泳客的身体健康和生命安全;维护游泳馆的安全和稳定。
二、资源配备
学校为紧急救护提供必要的资源(救生设备设施、急救药品箱和防毒用品等),组织对有关人员进行紧急救护培训。
三、定期培训演练
要定期对意外事故救护进行培训和演练,保证救护的科学性、专业性与及时性。
应急小组成员应以高度的责任心在业务上不断提高自身抢救能力,学习科学的抢救方法知识。经常性对现场抢救知识、技术,技能进行练习演练,反复实践,自我提高。
四、各类事故应急措施 
(一)  溺水应急措施。
1.       救援程序。
(1)当溺水者所在区域内救生员发现有人溺水情况,立即发出紧急信号(长哨音)。
(2)救生员立即将溺水者施救上岸,根据溺水者溺水程度,采取相应的急救措施。直到溺水者苏醒或医院救护人员到来交接为止,现场抢救不能间断。
(3) 另一侧救生员立即向现场救生负责人报告,报告后同救护上岸的救生员一同共同对溺水者施救。
(4)救生负责人立即向应急领导小组组长报告情况,并根据溺水者状况,及时拨打120急救。同时立即维护好秩序,保证救生员实施正常的急救。通知其它岗位人员到公路口接救护车及医务人员到救护地点。其他人员坚守岗位,做好准备工作,如需要配合,再根据具体情况进行安排。
(5)应急领导小组迅速启动应急预案,并立即赶赴现场指挥救援。
2.现场急救方法。
溺水是由于水灌入肺内,或冷水刺激引起喉痉挛,造成窒息或缺氧,若不及时抢救,短时间内会对生命构成威胁,必须争分夺秒地进行现场急救。
(1)发现有人溺水时,救生员必须尽快将溺水者救护上岸,若溺水者仍有意识,首先采用救生工具救人的方法,最重要的是设法使其头部外露在水面上;若溺水者已失去意识,施救者要从背后靠近溺水者,使其仰卧,并将头部举出水面,以保持呼吸畅通。
(2)急救操作程序。
1)立即清除口鼻内异物、杂物、假牙,保持呼吸道畅通。迅速进行控水:救护者一腿跪地,另一腿屈膝,将患者腹部横置于屈膝的大腿上,头部下垂,按压其背部,将口、鼻、肺部及胃内积水倒出。即使排出的水不多,也应抓紧时间施行人工呼吸和胸外心脏按压。千万不可因控水延误了抢救时间。
2)对呼吸已停止的溺水者,应立即进行人工呼吸。方法是:将溺水者仰卧位放置,打开溺水者呼吸道,抢救者一手捏住溺水者的鼻孔,一手瓣开溺水者的嘴,深吸一口气,迅速口对口吹气,反复进行,直到恢复呼吸。人工呼吸的频率每分钟1620次。
3)如呼吸心跳均已停止,应立即进行心肺复苏法。心肺复苏法的操作程序主要是以吹气式人工呼吸配合胸外按压,对溺水者实施有规律的急救。急救者将手掌根部置于胸骨中段进行心脏按压,按压不许间断,按压和放松时间要相同,各占50%。按压频率:每分钟80100次,不能少于80次;按压深度:成人45厘米,18岁幼儿3厘米。在这个过程中可以单人操作,也可双人操作。具体操作程序是:
单人操作时:先吹两口气,立即按压15次,紧接着再吹两口气,按压15次,如此152反复操作,每分钟至少4个循环。进行一分钟后检查一次脉搏和呼吸、瞳孔,检查时间不超过5秒,以后每5分钟检查一次,如果已有脉搏而无呼吸,就只进行人工呼吸。
双人操作时:一人位于溺水者头旁一侧,职责是开放呼吸道、人工呼吸、检查脉搏、判断患者是否恢复自主呼吸;另一人在患者胸旁外侧,职责是心脏按压。人工呼吸者吹气一次,胸外按压者按压5次,如此以51反复进行,每分钟至少12个循环。 
(二)受外伤应急措施。
1.  泳池内配备急救箱,箱内装备有急救时所必需的医药用品与器材。每月定期及时检查及补充医药用品及器材。
2.  救生员、服务员及管理人员都有在任何场合发现有受伤的泳客应立即报告的责任,在工作中应随时注意是否有受伤泳客。
3.  接到有受伤泳客的报告,游泳池管理人员及救生员1人现场负责人应立即赶到现场,实施急救处理。
4.  如伤病情况不严重,经急救处理后,或安排医生来出诊或送泳客去医院,作仔细检查及治疗。如受伤情况严重的话,边进行急救处理,边安排急救车将受伤泳客送到医院去治疗,绝不可延误时间。 
(三) 停电应急措施。
1.  泳池救生员1人配置1个手电筒,管理员与前台服务员配备各配备1个,办公室备用2个。
2.  停电发生后,救生员负责人立即向泳客说明这是停电事故,要求并保证所有人员平静地留守在各自位置上,安排通知泳馆负责人并组织所有救生员用手电照明公共场所,帮助滞留在游泳池内、游泳池边等的泳客转移到安全的地方,然后指挥人员有秩序疏散。
3.  前台员工立即到更衣室,指挥更衣室内的泳客平静迅速地疏散。
4.  通知维修电工迅速赶到现场,切掉电源,查清原因,迅速处理。
5.  注意安全保卫,加强泳池更衣室走道的巡视,防止有人趁机行窃。
(四)  火灾应急措施。
1.  遇突发火灾由主管进行指挥,各部门保持通讯畅通。
2.  遇火警、火情要迅速发挥自救能力,将火及早扑灭。遇控制不住的情况,主管决定是否报火警,并同时上报体艺部场馆负责人。 
3.  前台工作人员在获悉准确情况后,迅速切断电源,并在第一时间将发生的情况报告给体艺部场馆负责人。
4.   在主管的指挥下,各部门员工各负其责,疏散泳客,指引泳客通过安全出口,以最快的速度离开火灾现场。 以自身示范动作提示泳客,必要时,跪卧爬离火灾现场。
5.  员工疏散泳客前,自己需要先行用湿毛巾或泳装捂住口鼻,
6.  遇有受伤的泳客,除就地急救处置外应同时报急救中心。
7.   将泳客引离危险境遇后,迅速疏散泳客,降低负面影响。
五、 急救注意事项
1.  不要惊慌失措,操持冷静,迅速判明需要给予救护的人员,立即采取行之有效的救护措施。
2.  在周围环境允许的情况下,不要搬动伤员,避免继续加重患者所受的伤害。
3.  当发生意外而周围而现场无人,向周围大声呼救,请求人来帮助,同时要争取通知有关部门。
4.  在救护过程中救护者要保护自己免受伤害。
意外事故结束后,安全救护工作小组组织相关人员对事故的处理情况进行评估。评估内容主要包括事件概况、现场调查处理概况、病人救治情况、所采取措施的效果评价、应急处理过程中存在的问题和取得的经验及改进建议。评估报告上报学校领导。
七、 
对参加突发事故应急处理作出贡献的先进集体和个人进行联合表彰;对发生事故置之不理,处理不当的集体和个人给予处分。
八、 溺水预案演练 
溺水应急救援预案每年至少演练一次,其演练程序为:
1. 当学员或泳客发生溺水,救生员、教练员、游泳池管理员发现后,立即发出紧急信号(长哨音)。 
2.三位救生员其中一个即向 120 报警,并通知其他岗位人员后,立即协助救生员施救,当值主管作为临场指挥,另一人替补救生员岗位。
3.救生员需立刻将溺水者救助上岸,并做肩背至救护地点急救,待救护车到时立即送往医院.
4.其他岗位接警后,立刻通知在岗人员赶赴现场并向领导报告,同时接救护车及医务人员到救护地点。
5.临场指挥负责疏导游客、指挥抢救。
6.泳池当值主管做临场记录。
另:静水救生演习分为四部分,分别是:观察台与观察区、池岸赴救、水中赴救、现场急救,救生员应详细的讲述了各部分应掌握的技术和注意事项。
 
                        北京工商大学体育与艺术教学部
                                                          201611