场馆管理

您目前的位置: 首页» 规章制度» 场馆管理

体艺场馆工作人员岗位职责

        一、分管体艺场馆工作副主任岗位职责

(一)  安排好教学、训练所需场地,并创造优良的专业教学环境、提供优质服务。
(二)  根据学校安排,承接各级体育赛事与活动,展现我校办学特色、风貌和服务水平。
(三)  做好与各部门工作协调配合,满足各类活动使用场馆需要。
(四)  做好内部教职员工的管理和培训工作,不断提高综合素质和服务水准。
(五)  加强对设施设备管理,及时维修维护更新更换,确保教学、训练与活动及安全要求。
(六)  加强安全管理责任落实与监督检查,防止出现重大消防安全事故及人身伤亡安全事故。
(七)  加强管理规章的建设与完善,精细化管理、规范化运行,做到事事有人管,人人有事管。
(八)  严格执行学校各项规章制度及工作安排,认真完成领导交办的各项工作任务。
二、场馆管理办公室人员岗位职责
1.  负责协调做好一学期场馆教学、训练安排表,书面材料下发到各场馆负责人,电子版挂至体艺部网站上。
2.  负责各单位场馆借用协调,并在每周五下午做出《体艺部场馆_周安排》(含活动与开放时间),挂至体艺部网站,书面表单下发至各场馆负责人。
3.  负责制订修订《各场馆教学、训练设备器材需求配备表》,根据需求完成《设备器材需求配备计划表》制订与相关支撑材料准备与提交,及时对教学、训练设备器材的更新与补充。
4.  负责做好各种请示、报告、规章制度制订修订及场馆工作总结的文案起草报送工作。
5.  负责体艺部网站场馆部分的更新内容管理。
6.  负责做好场馆相关工作的宣传工作。
7.  协助做好场馆改造的相关协调工作。
8.  负责年底的《可再生资源利用情况》统计上报工作。
9.  负责做好各类文件档案的归档工作。
三、室外场地与文体馆人员岗位职责
(一)负责人岗位职责
1.  全面负责室外体育场与良乡文体馆、艺术训练室的管理工作,对体艺部分管场馆管理工作的副主任负责。对教学、训练、活动等有关工作秩序负总责,对负责管理场馆的安全秩序负总责。
2.  严格执行各项规章制度及《体艺场馆工作人员行为与文明服务规范》。
3.  工作期间对所属场馆所有场地管理员有管理、调配、监督、奖惩的权力。做好所管理岗位人员的考勤工作。
4.  根据《体艺部场馆_周安排》,每天做好工作安排与协调,切实保证保障正常秩序。极端天气提前做好场地清理工作的检查督促。
5.  负责安排督促有关工作的实施与落实,督促管理员按要求做好教学、训练、活动等准备保障工作与日常检查工作。及时处理发现的问题。根据工作需要,协调安排各岗位人员共同做好重要活动与大型活动的保障工作。
6.  负责健身房开放管理。负责场馆篮球架球网更换。
7.  每天经常巡视场地情况,及时发现并劝阻、制止不文明行为,制止违反场馆使用有关规定的行为,对于损毁的器材、设备要求按照标准照价赔偿。
8.  每周必须完成对所管理场地、器材、设备、设施、用电、消防、环境等情况的全面检查,保证场馆上课条件齐备、设备器材维护有序、环境氛围整洁清爽、安全规范落实到位。对于检查中发现的问题,能自行处理的自行处理,不能自行处理的协调有关部门和人员处理,需要上级部门协调的要及时报告。将检查与处理等情况填写到《场馆设施、设备、器材与安全检查表》中,并监督有关措施的落实。每周四、周一必须进行一次全面巡检,每周周一下午向分管场馆副主任提交上一周检查表。
9.  加强安全防范意识,发现不安全隐患及时处理并上报;注意防火防盗,严格执行馆内禁止吸烟等各项规定,维持好活动秩序;快速妥善地解决突发事件。
10.           要求督促管理员注意节约能源,根据需要开闭馆内及馆外灯光。
11.       加强与完善各项规章制度建设。
12.       完成领导交办的其它工作。
(二)场馆管理员工作职责
1.  全面做好负责场地的管理与服务工作,对场馆负责人负责。
2.  严格执行各项规章制度及《体艺场馆工作人员行为与文明服务规范》。
3.  做好教学、训练、活动等器材准备与发放工作。室外场地管理在极端天气时负责具体做好场地清理与保障检查与督促工作。
4.  在教学、训练时间,清理无关人员离场,保证教学的正常秩序。
5.  每天对管理范围内的场地、器材、设备、设施、用电、消防等情况进行检查,发现问题及时报告负责人,明显安全隐患问题立即作适当处置。
6.  每天经常巡视场地情况,及时发现并劝阻、制止不文明行为,制止违反场馆使用有关规定的行为,对于损毁的器材、设备要求按照标准照价赔偿。
7.  建立器材与设备进出台账,器材归类摆放整齐,长期不用的器材要及时收回保管好。
8.  节假日和夜间值班人员要坚守岗位,尽职尽责,遇有火灾、被盗等特别情况时,除积极采取措施外,要及时向有关部门和有关领导报告。
9.  逢大型活动,服从场馆负责人调动,协助做好有关工作。
10.  完成领导交办的其它工作。
四、游泳馆人员岗位职责
(一)负责人岗位职责
1.  全面负责良乡游泳馆的管理工作,对体艺部分管场馆管理工作的副主任负责。对教学、训练、活动等有关工作秩序负总责,对管理的整个游泳馆的安全秩序负总责。
2.  严格执行各项规章制度及《体艺场馆工作人员行为与文明服务规范》
3.  在工作期间对所属场地人员有管理、调配、监督、奖惩的权力。做好所管理岗位人员的考勤工作。
4.  负责安排好教学、训练场地,掌握动态,发现问题及时解决。协调安排学校与各单位临时借用场馆工作,在保证教学、训练等前提下,做好保障与服务工作。
5.  根据《游泳馆安全管理制度》、《游泳馆卫生管理制度》、《游泳馆水质管理操作规程》、《游泳馆设备运行管理规程》的规定,每天领导督促有关人员完成对所管理水质、器材、设备、设施、卫生、用电、消防、环境等情况的全面检查,保证场馆安全规范落实到位、上课条件齐备、设备器材维护有序、环境氛围整洁清爽。对于检查中发现的问题,能自行处理的自行处理,不能自行处理的协调有关部门和人员处理,需要上级部门协调的及时报告。将检查与处理等情况等填写到《场馆设施、设备、器材与安全检查表》中,监督有关措施落实。每周周一下午向分管场馆副主任提交上一周检查表。
6.  加强安全防范意识,发现不安全隐患及时处理并上报;注意防火防盗,严格执行馆内禁止吸烟等各项规定,维持好活动秩序;快速妥善地解决突发事件。
7.  督促所有人员注意节约能源,根据需要开闭馆内各处灯光。
8.  负责游泳馆资产管理,建立资产管理台账,定期对资产进行盘库,及时对报废资产进行清理。
9.  根据《游泳馆紧急事故应急预案》的规定,定期组织开展各类应急方案演练,不断完善应急措施与技术手段,不断提高所有人员的救生能力。
10.    加强与完善游泳馆管理各项规章制度建设。
11.  完成领导交办的其它工作。
(二)救生员岗位职责
负责游泳的安全进行有效观察和防护,维持游泳期间的场内秩序,保障泳客避免安全事故的发生。若出现溺水者必须进行施救。
1.  对游泳馆负责人负责。严格执行各项规章制度及《体艺场馆工作人员行为与文明服务规范》。
2.  每天在游泳馆开放前搞好负责区域泳池地面卫生、池底卫生、水面漂浮物及池边卫生的清理,检查救生器材(救生杆、救生圈)和设施有无损坏,确保救生器材的正常使用,检查各自管理的水域,确保水域安全。在闭馆后,再次对所负责的区域进行彻底的清扫巡查。发现问题及时上报,妥善处理。
3.  上岗时配戴救护人员标志、穿好救生服,配带好口哨、救助用工具,并提前15分钟到岗,将池内有关警示牌等打开摆放好。
4.  上岗期间不携带与值岗无关的物品上岗,不得使用易碎的玻璃器皿喝水,不接电话,不看手机,不会亲友,不与人闲谈,不兼教练,不擅离岗(换岗、串岗),确保对游泳者的及时救护。如遇紧急事情需要临时离岗(只限于身体不适和两便),必须征得主管批准,并与同班临岗救生员进行沟通与协调,并要在十五分钟内返回。
5.  牢牢树立预防为主,安全第一的思想。上岗期间要保持思想高度注意,全面观察,维持正常秩序,加强对重点人群(年纪大者、不会游泳者、初学者等)和重点区域(入池口,深浅分界区、成人池儿童池交界区等)的监护。注意事故苗头,对违规者及时劝告,耐心说服,对越界和不服从劝阻者可清除出场,把可能发生的事故苗头消除在萌芽状态。
6.  如发现险情及需实施救人员立即以哨声示意其他工作人员,要行动迅速、机智果断、对溺水者及时救护,必要时送医院抢救。在医护人员到来之前实施急救。发生事故时不要随意对外发表“个人见解”。
7.  加强救生技术学习,按照《游泳馆紧急事故应急预案》的规定,定期进行专项技术训练,如抛圈、水中解脱、水中负荷拖带、人工呼吸等,不断提高救护水平,以便更好地完成救生任务。
8.  完成领导交办的其它工作。
(三)水质管理员岗位职责
主要负责对游泳池水质进行检测与处理,并负责游泳池水处理设备使用、维护、管理。
1.  对游泳馆负责人负责。严格执行各项规章制度及《体艺场馆工作人员行为与文明服务规范》。
2.  负责每天对泳池水质常规项目进行检测,确保泳池水质达到指标要求。发现水质异常时立即向游泳馆负责人汇报。
3.  负责泳池水质处理,包括投加水处理药剂,过滤砂缸反、正冲洗处理以及泳池底排污和排污水提升工作。
4.  负责游泳馆泳池及温泉系统机动设备的运行操作。保障设备正常使用。严格遵守安全制度。
5.  负责游泳馆泳池系统,温泉系统构筑物及相关设施的操作及维护。
6.  机动设备,构筑物及相关设施出现异常及故障时,应及时发现和处置,并尽快向游泳馆负责人汇报。
7.  负责臭氧杀菌设备的运行操作。
8.  负责夜间及节假日游泳馆的巡查。发现异常及时向校值班室报告。
9.  要每天填写游泳池管理日志,记录每天的天气、使用时间、气温、水温、水质变化、游泳人数、突发事故、过滤机的运转情况及其他维护管理情况。
10.    完成领导交办的其它工作。
(四)前台工作人员岗位职责
主要负责对入馆人员证件查验与管理,并做好分配区域的卫生清扫工作。
1.  对游泳馆负责人负责。严格执行各项规章制度及《体艺场馆工作人员行为与文明服务规范》。
2.  坚持原则,态度和蔼。检查证件,进馆游泳者须证件齐全,无证者不得入内。
3.  检查游泳人员的健康状况,严禁红眼病、皮肤病、各种传染病及精神病患者、酗酒者人内,禁止携带各种危险品及贵重物品入内。
4.  教学、训练期间,管好大门,不得将与教学、训练无关的人员放入。
5.  保管好值班钥匙,提高警惕,协助治安,做好防盗工作。
6.  负责做好分配区域的卫生清理工作
7.  完成领导交办的其它工作。
(五)存衣组工作人员岗位职责
主要负责更衣室游泳者存放衣物安全,室内卫生等。具体要求为:
1.  对游泳馆负责人负责。严格执行各项规章制度及《体艺场馆工作人员行为与文明服务规范》。
2.  上班首先检查更衣室设施情况,如有损坏及时报告主管。
3.  工作期间,不断巡视,提示游泳者按号存放衣物,带好存衣牌,防止盗窃事件发生。
 4.  完成领导交办的其它工作。
 
 
 
                         北京工商大学体育与艺术教学部
                                                             201611